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돼지고기 부위별 완벽 가이드: 식감, 가격, 용도까지 한눈에!
silentlog
2025. 5. 21. 16:46
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돼지고기 부위별 완벽 가이드: 식감, 가격, 용도까지 한눈에!
돼지고기는 부위에 따라 맛과 식감, 가격, 조리법이 다양합니다. 이 글에서는 돼지고기의 주요 부위를 소개하고, 각 부위의 특징과 용도에 대해 알아보겠습니다.
🥩 삼겹살 (Pork Belly)
- 위치: 복부 부위
- 식감: 지방층이 풍부하여 부드럽고 고소함
- 가격대: 중
- 용도: 구이, 보쌈, 수육
🥩 목살 (Pork Neck)
- 위치: 목 부위
- 식감: 적당한 지방과 근육이 어우러져 쫄깃함
- 가격대: 중
- 용도: 구이, 불고기, 찜
🥩 앞다리살 (Shoulder)
- 위치: 앞다리 부위
- 식감: 근육이 많아 질기지만 풍미가 좋음
- 가격대: 중하
- 용도: 불고기, 찜, 수육
🥩 뒷다리살 (Ham)
- 위치: 뒷다리 부위
- 식감: 지방이 적고 담백함
- 가격대: 중하
- 용도: 장조림, 육회, 햄
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🥩 등심 (Loin)
- 위치: 등 부위
- 식감: 부드럽고 담백함
- 가격대: 중상
- 용도: 돈가스, 스테이크, 구이
🥩 안심 (Tenderloin)
- 위치: 등심 안쪽
- 식감: 매우 부드럽고 연함
- 가격대: 상
- 용도: 스테이크, 구이
🥩 갈비 (Rib)
- 위치: 갈비뼈 주변
- 식감: 쫄깃하고 육즙이 풍부함
- 가격대: 중상
- 용도: 갈비찜, 구이
🥩 사태 (Shank)
- 위치: 다리 부위
- 식감: 질기지만 쫄깃함
- 가격대: 중하
- 용도: 국거리, 장조림
🥩 항정살 (Jowl)
- 위치: 목덜미 부위
- 식감: 지방과 살이 천겹처럼 어우러져 부드럽고 고소함
- 가격대: 중상
- 용도: 구이
🥩 가브리살 (Chuck Flap Tail)
- 위치: 등심덧살 부위
- 식감: 부드럽고 쫄깃함
- 가격대: 중상
- 용도: 구이
🥩 갈매기살 (Diaphragm)
- 위치: 갈비와 뒷다리 사이
- 식감: 쫄깃하고 육즙이 풍부함
- 가격대: 중상
- 용도: 구이
각 부위의 특징을 잘 이해하고 요리에 맞게 선택하면 더욱 맛있는 돼지고기 요리를 즐길 수 있습니다!
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